皆様、あけましておめでとうございます!
当京王熱川マンションの年末年始の様子をお知らせします。
『お餅つき』
12月30日(金)
年末恒例の行事です。朝日が見事にマンションを照らしてゆきます。
8時過ぎから餅つきの準備をします。正面玄関脇の事務所前では、もち米を蒸かすグループが
大きな釜で炊き始めます。薪(まき)を使って10釜ほどを炊き上げるのです。
(なぜ薪かというと、災害時の炊き出しを想定して毎年行うのです)
事務所の中では餅に合わせる色々の具を用意します。
「大根おろし」。6人で30分もかけて摩り下ろします。
更に「納豆」。「おろし納豆の餅」は結構人気です。
玄関前で餅つきが始まります。年々『つき手』が高齢化によって減っています。
未来の『つき手』です。早く大きくなってね!!
コメント